スター紹介

〜80歳もモテる、夢をモテる、希望をモテるニッポンへ〜
パーソナルトレーナー 山本 慎一 さん

山本慎一さん

スポーツ専門学校卒業後、フィットネスクラブに入社し、その後フリーのパーソナルトレーナーとしてフィットネスクラブなどで、高齢者から保育園児、アスリートまで幅広い指導を行ってきました。

一般のフィットネスクラブでは高齢者の方がケガや病気で辞めていく人を多く見てきました。その中にはそのまま寝たきりになってしまう人もいました。そこで感じたことはしっかりとした指導や運動プログラムを組めば、予防できたのではないか?と考えるようになりました。そこで私は、パーソナルトレーナーという、マンツーマンで一人一人をサポートするトレーナーになろうと決意し、活動をはじめるようになりました。

ALT活動写真1ALT活動写真2

現在は社会起業大学の4期生として卒業後、地元の大分県に戻りながらスポーツクラブでのパーソナルトレーナーや個別出張型のパーソナルトレーナーして活動しています。運動内容は世代は問わず、ダイエットから体力増進、など様々な要望がありますが、どの要望も運動習慣をつけていく理由の一つだと考えています。運動習慣が少しでもあれば80歳になった時でも運動する意欲が生まれ、自分自身の脚で、自分の意志で生活ができる身体つくりが提供できます。運動をしたことがない人でも運動を楽しく行えるような内容です。無理をせずに自分自身にあったトレーニング方法を提供していおります。

2012年中に一般社団法人を設立します。これからは高齢者が多くなる時代です。共に元気な高齢者も増えていきます。このような元気な高齢者が介護で寝たきりにならないために個別訪問運動指導を行っていきます。これからは同じ共感を持てるパーソナルトレーナーの仲間を増やす。パーソナルトレーナーの育成を考えています。志を共に持つパーソナルトレーナーが2人いれば・・・3人いれば・・・100人いれば・・・。トレーナーの人数を増やすことが高齢者の寝たきりを防ぐための一番良い方法と考えています。80歳になった時に自分が自分らしくいれること。「80歳になってモテる。夢をモテる。希望をモテる」〜Active Throughout Life〜生涯現役を掲げて全国に向けて活動していきます。

皆さんの周りには寝たきりになった方がいらっしゃいますか?私はいます。その人のために何かできることはないかと考えたことはありませんか?まだまだトレーナーとしては未熟です。しかし、私のようなトレーナーがいないとこにはこの社会問題、寝たきりにならない方法を解決できません。支援していただける方がいましたら協力してください。私1人が解決できる問題ではありません。皆様のご協力、ご支援をお待ちしております。

山本慎一さんのファンクラブについて

最初は東京と大分県で活動する予定でしたが、祖父が寝たきりのまま他界してしまったことも重なり、やはり一番身近な人から元気にしていくことが大事だと再確認し,大分で活動することを決断しました。
大分県では高齢者への個別訪問をしようとすると移動手段が車かバイクになります。
今は移動する手段が自転車しかない状態ではありますが、早く田舎のより多くの方が80歳になっても自分の足で歩けるお手伝いができるように、活動を活性化させていきます! 皆様、ご支援よろしくお願いします。

【ファンクラブ会員特典】

1、「日常生活で体重が3㌔下がる裏技」のメルマガ

2、 fanfareから会員になってくださった方はパーソナルトーレーニング代20%OFF

3、 希望があればいつでも運動の相談可能

【運営開始時期】2012年 7月1 日

【年会費】5,000円

ファンクラブに申し込む

メッセージ

パーソナルトレーナーとして活動しております。活動の中で高齢者がケガなどが原因で介護認定を受け、そのまま寝たきりになってしまうということがありました。介護認定を受けない身体作りを提供し、80歳になっても自分らしく生きるお手伝いをします。